domingo, 27 de octubre de 2013

NUESTRA TRADICIÓN POPULAR: "CASAMIENTOS"

La castañada es una fiesta popular que se celebra después de la recogida de esta fruta, a finales de octubre cerca del Día de Todos los Santos y durante el mes de noviembre. Aunque en cada localidad española existe una tradición diferente, todas ellas tienen en común las castañas asadas.
En Extremadura es tradición ir a comer al campo frutos del tiempo como castañas junto a higos secos y nueces, llamados casamientos. También se comen en ciertos pueblos bellotas, granadas, acompañadas en ocasiones de dulce de membrillo, tortas típicas y panes especiales.
    Sabías que....
    las castañas son buenas para la hipertensión, enfermedades cardíacas y problemas de riñón. Nos aportan:  
  • Propiedades de la castaña (Por 100 gramos)
  • Energía (kcal): 165,00
  • Proteínas (g): 2,00
  • Grasa (g): 2,20
  • Hidratos de carbono (g): 36,60
  • Colesterol (mg): 0,00
  • Fibra (g): 5,50
  • Vitaminas (Por 100 gramos)
  • Vitamina B1 (mg): 0,12
  • Vitamina B2 (mg): 0,02
  • Vitamina B6 (mg): 0,28
  • Vitamina B12 (µg): 0,00                       
  • Vitamina C (mg): trazas
  • Ácido fólico (µg): 141,00
  • Vitamina B3 (mg): 0,70
  • Vitamina A (µg): 0,00
  • Vitamina D (µg): 0,00
  • Vitamina E (mg): 0,99
  • ¡¡¡ Viva la castaña !!!

                                                                  
El 1 de noviembre te invito a cocinar una rica receta:  "Tarta de Castañas"
Receta de Tarta de castañas
 
 
Karlos Arguiñano elabora una deliciosa tarta rellena de crema de castañas, un postre muy apropiado para el otoño.
Ingredientes:
  • Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina
  • un poco de mantequilla y harina para el molde
  • Para el relleno:
  • 1/2 Kg. de castañas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 copita de ron
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1/2 vaso de nata
  • Para decorar:
  • castañas
  • hojas de menta
  • frambuesas y moras
  • cacao en polvo
Elaboración de la receta de tarta de castañas:
Haz un corte en la cáscara de las castañas con la ayuda de un cuchillo y cuécelas con agua durante 20-30 minutos.
Bate los huevos y el azúcar con una batidora de varillas hasta que monten. Añade la harina (reserva un poco) tamizada y mezcla todo suavemente con las manos. Unta de mantequilla el molde, espolvoréalo de harina, vierte la masa. Mete en el horno precalentado a 180º C durante 18 minutos.
Para el relleno, pela las castañas cocidas (reserva 5 para la decoración) y tritúralas con una batidora. Añade el azúcar, el brandy, la mantequilla fundida y la nata poco a poco sin dejar de batir.
Abre el bizcocho por la mitad y rellénalo con la crema de castañas. Espolvorea con un colador el cacao en polvo hasta que cubra la tarta. Decora con las castañas, las hojas de menta, las frambuesas y las moras.
 
                                                          
                                                





                                                            

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